martes, 18 de marzo de 2014

Oranje Maad III

La comida y las bebidas

Tratamos hoy sobre la comida típica y las bebidas de los países bajos

Platos típicos

Empezaremos esta sección como haríamos como si fuéramos a comer allí, por los entrantes
Asperges Flamandes
Se tratan de espárragos servidos con una salsa a base de jamón, huevos duros picados y patatas


Erwtensoep
Una sopa densa de guisantes o patatas, a la que se le suele añadir carne o salchichas, es mu consistente y se sirve en invierno para calentase con pan de centeno


Segundos platos una vez ya en calor, serian los siguientes
Hutspot 
Es un plato típico belga también, es carne estofada con puré de patatas y verduras (stamppot)


Mosselen
Los mejillones son muy típicos en Holanda, los hacen al vapor, con cerveza, fritos en mantequilla, se suelen servir en cazuela y con patatas fritas


Kroketten 
Albóndigas de carne o de gambas


Entre los pescados, destacan los Paling o anguilas, y Haring, arenques, especialmente estos últimos, que se sirven ahumados o crudos y marinados en vinagre y cebolla




Saucijzenbroodje
Pasteles con carne, muy parecidos al estilo ingles


Rookworst 
Una salchicha tipica holandesa, y es ahumada


Stamppot
Uno de los grandes platos holandeses, se trata de patata machada, mezclada con verduras (repollo, zanahoria, cebolla, por ejemplo) y se suele acompañar de una salchicha


Bitterbal 
Una bola de carne picada empanada se suele servir con mostaza y cerveza, es un gran aperitivo muy típico de los bares holandeses


Bittergarnituur 
Es una tabla de aperitivos para tomar con amigos, se acompaña de cerveza en los bares, incluye bitterbals, queso empanado, salchichas, nuggets de pollo, rollitos de primavera, etc


Pannekoeken Creps
Dulces (zoets) o salados (hartig) que son bastantes gruesos que podía ser tomados por tortitas


Postres
Oliebollen
Un plato dulce típico especialmente de las navidades aunque pueda verse todo el invierno, se trata de harina, pasas, se hornea y mucho azúcar glass


Stroopwafels 
Un baffle redondo con caramelo en el centro, Se puede poner encima de una taza de café o te, para que se derrita


Appelgebak
La versión holandesa de la tarta de manzana


Limburgse vlaai
Tarta de frutas con una forma caracteristica que solo se ve en holanda


Tompouce 
La milhoja de Napoleón, son milhojas con crema en el interior, y su superficie suele ser rosa, que cambia a naranja cuando hay un partido de la selección nacional holandesa


Los quesos son también algo importante en holanda, no solo están los famosos Gouda o el Edam (de bola), también son famosos el Leedammer o el Maaslander, tambien esta el Boeren-Leidse met sleutels, un queso con certificación europea, o el kantekaas









Sobre las bebidas, las cervezas son una parte importante de la cultura holandesa, las marcas como Heineken, o Amstel, son conocidisimas, pero también hay cervezas como Bavaria, Groslsch o la Brand. Sin embargo la bebida mas famosa es la ginebra, no podía ser menos al ser ellos sus inventores, y en un país como holanda, todas las ciudades hay alguna destilería de ginebra, pueden ser jóvenes o bols, que son las añejas


Como veis, un país que a pesar de ser pequeño no deja de tener una gran cantidad de platos y postres que esperemos que podamos probar muchos de ellos

No hay comentarios:

Publicar un comentario