Tratamos hoy sobre la comida típica y las bebidas de los países bajos
Platos típicos
Empezaremos esta sección como haríamos como si fuéramos a comer allí, por los entrantes
Asperges Flamandes
Se tratan de espárragos servidos con una salsa a base de jamón, huevos duros picados y patatas
Erwtensoep
Una sopa densa de guisantes o patatas, a la que se le suele añadir carne o salchichas, es mu consistente y se sirve en invierno para calentase con pan de centeno
Segundos platos una vez ya en calor, serian los siguientes
Hutspot
Es un plato típico belga también, es carne estofada con puré de patatas y verduras (stamppot)
Mosselen
Los mejillones son muy típicos en Holanda, los hacen al vapor, con cerveza, fritos en mantequilla, se suelen servir en cazuela y con patatas fritas
Kroketten
Albóndigas de carne o de gambas
Entre los pescados, destacan los Paling o anguilas, y Haring, arenques, especialmente estos últimos, que se sirven ahumados o crudos y marinados en vinagre y cebolla
Saucijzenbroodje
Pasteles con carne, muy parecidos al estilo ingles
Rookworst
Una salchicha tipica holandesa, y es ahumada
Stamppot
Uno de los grandes platos holandeses, se trata de patata machada, mezclada con verduras (repollo, zanahoria, cebolla, por ejemplo) y se suele acompañar de una salchicha
Bitterbal
Una bola de carne picada empanada se suele servir con mostaza y cerveza, es un gran aperitivo muy típico de los bares holandeses
Bittergarnituur
Es una tabla de aperitivos para tomar con amigos, se acompaña de cerveza en los bares, incluye bitterbals, queso empanado, salchichas, nuggets de pollo, rollitos de primavera, etc
Pannekoeken Creps
Dulces (zoets) o salados (hartig) que son bastantes gruesos que podía ser tomados por tortitas
Postres
Oliebollen
Un plato dulce típico especialmente de las navidades aunque pueda verse todo el invierno, se trata de harina, pasas, se hornea y mucho azúcar glass
Stroopwafels
Un baffle redondo con caramelo en el centro, Se puede poner encima de una taza de café o te, para que se derrita
Appelgebak
La versión holandesa de la tarta de manzana
Limburgse vlaai
Tarta de frutas con una forma caracteristica que solo se ve en holanda
Tompouce
La milhoja de Napoleón, son milhojas con crema en el interior, y su superficie suele ser rosa, que cambia a naranja cuando hay un partido de la selección nacional holandesa
Los quesos son también algo importante en holanda, no solo están los famosos Gouda o el Edam (de bola), también son famosos el Leedammer o el Maaslander, tambien esta el Boeren-Leidse met sleutels, un queso con certificación europea, o el kantekaas
Sobre las bebidas, las cervezas son una parte importante de la cultura holandesa, las marcas como Heineken, o Amstel, son conocidisimas, pero también hay cervezas como Bavaria, Groslsch o la Brand. Sin embargo la bebida mas famosa es la ginebra, no podía ser menos al ser ellos sus inventores, y en un país como holanda, todas las ciudades hay alguna destilería de ginebra, pueden ser jóvenes o bols, que son las añejas
Como veis, un país que a pesar de ser pequeño no deja de tener una gran cantidad de platos y postres que esperemos que podamos probar muchos de ellos
No hay comentarios:
Publicar un comentario